Дача-ча
Назад

Интерес к спурам в мировом плодоводстве

Опубликовано: 23.05.2019
Время на чтение: 1 минута
0
32

Интерес к спурам в мировом плодоводстве, их быстрое продвижение в новые регионы юга нашей страны связаны с рядом биологических и хозяйственно важных свойств этой группы сортов: относительной слаборосл остью дерева с кроной компактного сложения, ранним началом плодоношения, выраженной возбудимостью почек и преобладающим образованием укороченных побегов и ветвей. Это те свойства дерева, с которыми согласуются требования технологичности интенсивного яблоневого сада.

На создание таких насаждений с высокой плотностью стояния деревьев, орошением и зачастую с установкой опорных конструкций расходуются крупные капиталовложения. Поэтому здесь недопустимы грубые ошибки, прежде всего, в формировании и обрезке крон, с чем связаны уровень эффективного проведения других приемов ухода за садом, урожайность и особенно товарные качества плодов.

При общем сходстве отдельные спуровые сорта имеют свои особенности в характере роста и плодоношения деревьев. Для Голдспура и других слаборослых сортов, происшедших от Голден делишеса, характерны при больших углах наклона ветвей широкопирамидальные, относительно густые кроны со смешанным габитусом плодоношения: на кольчатках, копьецах, прутиках и ростового типа ветках прошлого года.

У Старкримсона, Уелспура, других сортов, являющихся производным от Старкинга, кроны компактны, преобладают острые углы отхождения ветвей, собранных в мутовку, очень низкая побегопроизводительная способность, высокая степень пробудимости почек и четко выраженный кольчаточный тип плодоношения.

Основная часть наиболее продуктивных кольчаток размещена на отрезках ветвей трехлетнего возраста поэтому оставляемые без подрезки ветви старше 4 — 5 лет рано оголяются, плоды мельчают и нередко осыпаются, в особенности при дефиците влаги.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи