Дача-ча
Назад

Маслины, или рождённые в Центральной Азии

Опубликовано: 01.01.2017
Время на чтение: 1 минута
0
45

Мало кто знает, что настоящей родиной маслин является Центральная Азия. Конечно, то, что они произрастали в различных частях Африки и в Греции, почему-то известно всем. Несправедливость процветает – скажу я вам. И её нужно как-то исправлять.

Итак, рождённая Центральной Азией маслина – это вечнозелёное дерево, которое может достичь высоты 50 метров. Оливковые деревья в салу выглядят так же привлекательно, как санаторий Кисловодска «Орджоникидзе» среди курортов КМВ, поскольку это растение привлекает к себе внимание своими листьями с сероватым налётом, придающем ему шарма.

Очень ценное свойство маслин – это не только их долговечность, но и умение полностью восстанавливаться даже после того, как ствол дерева был срезан практически до земли.

Цветёт маслина мелкими, очень ароматными, белыми с кремовым оттенком цветами. Что интересно, на оливковом дереве бывает два вида цветков: совершенный цветок (содержит мужские и женские части) и мужской цветок. Если в саду больше двух деревьев, то это обеспечит большой урожай, поскольку процесс опыления происходит более результативно.

Кстати, плоды одного и того же дерева называют по-разному: маслина и оливка. Почему так? Дело в том, что оливка – это плод, представляющий собой костянку зелёного цвета, а маслина – это полностью вызревший плод, который меняет свой зелёный оттенок на тёмный, а иногда и чёрный цвет. Форма плода у маслин варьируется. Он бывает как круглым, так и овальным (вытянутым).

Вызревание плодов маслины – это длительный процесс. От момента опыления до достижения плодами присущих им размеров, форм и цвета проходит не меньше, чем 90-100 дней.

Климат Центральной Азии подходит маслинам потому, что для полного созревания её плоды требуют длительного тёплого периода. К тому же, ни для кого не секрет, что оливковые деревья очень любят солнце. Многие специалисты говорят, что за время своей деятельности они ни разу не видели на маслинах обожжённой листвы.

Поделиться
Похожие записи