Дача-ча
Назад

Растения произрастающие в Центральной Азии

Опубликовано: 31.12.2016
Время на чтение: 1 минута
0
2

Центральная Азия – это территория нагорий и равнин, окутанных достаточно высокими хребтами. Климат преобладает сухой, который свойственен аридным областям.

Поверхность в пустынях состоит из эоловых песков, лессом, а также песчано-галечных отложений, на подгорных равнинах преобладает– пролювий. Центральная Азия бедна на поверхностные воды.

Растительность в большей части равнин Центральной Азии разрежена, господствует пустынная и полупустынная растительность, видовой ее состав скуден. Основную массу составляет кустарничковая растительность (такая как селитрянка, карагана, реамюрия, терескен, джузгун, боялыч, поташник, эфедра). Большая часть площадей незакрепленных песков, такыров, солончаков, обделены растительным покровом.

На равнинах данного региона преобладают пустынные, а также полупустынные виды растительности. Леса встречаются как правило в горах и поймах рек. Следует отметить, что в горах растет огромное количество ценных плодовых деревьев, таких например как , яблони, алыча, фисташка, грецкий орех и многие другие.

На почвах пустыни сильно засоленных вполне комфортно произрастают растения-галофиты. Также на территории Центральной Азии можно встретить большое количество лекарственных трав и растений.

Растительность на Тибетском нагорье зачастую представляет собой стелющиеся кустарники терескена, а в таких местах как лощины, спрятанных от холодных ветров, — реамюрией, осоками, кобрезиями, мятликом, типчаком. Постепенно полупустыни и пустыни сменяются степями, которые преобладают из такой растительности как вострец, ковыль, чий, житняк. На склонах гор преимущественно с северной стороны— достаточно большие участки хвойных лесов в которых преобладают лиственницы, ели, пихты.

Развивающие поделки для детей.

Поделиться
Похожие записи