Дача-ча
Главная страница » Защита цветочно-декоративных растении от вредителей » Приложение » Солодка голая – лекарственное растение Центральной Азии
Назад

Солодка голая – лекарственное растение Центральной Азии

Опубликовано: 17.09.2019
Время на чтение: 1 минута
0
23

Одним из известных лекарственных растений, произрастающих в районе Центральной Азии и используемым с древнейших времен, является солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.). Это бобовое многолетнее растение имеет глубокие корни, которое позволяет ему легко переносить засуху. Черешковые листья состоят из нескольких пар липких листочков, а белые цветы с фиолетовым оттенком собраны в пазушные кисти в верхней части растения. Произрастая на песчаных почвах и в пустынной местности, солодка голая цветет в течение всего лета, максимально набирая всю живительную силу полезных веществ.

Все целительные вещества у растения собираются в его корне, который имеет сладкий привкус. Это обусловлено наличием в нем глицирризина (сапонина), доля которого составляет 23%. Помимо этого здесь же содержится большое количество дисахаридов и моносахаридов (сахароза и глюкоза), а также крахмал, смолистые и горькие вещества. Надземная часть растения в больше степени содержит эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества и другие эфирные элементы.

Большое распространение это растение получило на территории Китая, где с незапамятных времен его использовали для продления молодости и лечении таких заболеваний, как астма, кашель, бронхит и другие заболевания легочной системы. В средние века это целебное растение было завезено в Европу и получило там очень широкое распространение. Балканские народы использовали его в пищу для укрепления своего иммунитета и продления жизненных сил.

Сегодня из корня солодки голой получают большое количество лекарственных препаратов, включая порошки, эликсиры, настойки, экстракты, порошки, пасту и так далее. Важное вещество сапонин, содержащийся в корне растения, положительно влияет на водно-солевый обмен веществ в человеческом организме.
Наиболее целебными свойствами обладают растения, произрастающие на территории Центральной Азии, поскольку там созданы наилучшие природные условия для набора питательных веществ.

Поделиться
Похожие записи