Дача-ча
Назад

Эдельвейс – сокровище Средней Азии

Опубликовано: 16.09.2019
Время на чтение: 1 минута
0
34

Эдельвейс – легендарный символ влюбленных, удивительной красоты цветок, охраняемый Красной Книгой. Эдельвейсы относятся к семейству сложноцветных. Эти необыкновенные цветы растут в горах Центральной Азии, на высоте альпийских лугов. Узкие прикорневые листья эдельвейса, серо-зеленые сверху и густоопушенные снизу, собраны в розетки. Летом из этих розеток вырастают тонкие, хрупкие стебельки высотой около 20 сантиметров, которые венчают изящные белоснежные звездочки цветов. Соцветия эдельвейсов по своей форме немного напоминают отпечатки львиных лап. Это сходство лежит в основе латинского названия растения – leontopodium, или «нога льва». Привычное же название цветка – эдельвейс – происходит от немецких слов edel и weiss – «благородный» и «белый».

За этим цветком давно закрепилась слава символа любви. Отважные мужчины храбро отправлялись за эдельвейсами, растущими на труднодоступных скалах, чтобы подарить их своим любимым. Писатель Константин Паустовский очень точно описывал внешний вид эдельвейсов – он писал, что это маленькие звездочки, тепло закутанные в белый мех, чтобы не погибнуть от ледяного дыхания гор.

Эдельвейсы можно легко вырастить в саду или теплице, и они будут долго украшать любую клумбу, будь то небольшая дача или роскошные отели Иссык-Куля. Семена сеют ранней весной в горшке в теплице, а взошедшую рассаду на стадии 3-4 листов пикируют и пересаживают в сад в начале мая. Взрослые эдельвейсы начинают цвести в июне-июле. Эти цветы – истинные горцы, они неприхотливы и хорошо переносят зиму, но при этом очень любят солнце. Растут эдельвейсы в некислых, хорошо дренируемых суглинках. Эти цветы не требуют особого ухода. Единственное, что им нужно – это периодическое омоложение кустиков, которые нужно делить каждую весну или осень.

Поделиться
Похожие записи