Дача-ча
Назад

Уход за юстицией и акокантерой

Опубликовано: 11.09.2019
Время на чтение: 1 минута
0
37

Юстиция

Цветок с таким необычным названием родом из Бразилии. У него есть и другое наз­вание — Якобиния. На родине насчитывается около 50 ее видов. В культуре — всего 3-4. Это травя­нистый кустарник высотой до 1 м и более. Листья крупные ярко-зе­леные сверху и розовые снизу. Цветы собраны в густые припод­нятые соцветия розового или красного цветов, трубчатые с ори­гинальными прицветниками от­личной от цветов окраски.

Юстиция любит теплые комнаты и летом, и зимой. Летом ее хорошо поливают и подкармливают каждые 10 дней готовым жидким минеральным удобрением. Зимой содержат при температуре 18°. Поливают и опрыскивают, когда температура повышается. Цветет весной, летом и осенью. После отцветания цветоносы обрезают. Пересаживают юстицию в конце марта в земляную смесь, которую готовят из дерновой (полевой), листовой (лесной) земли, перегноя (парниковой земли) и песка в соотношении 2:2:2:1.
После пересадки веточки укорачивают, оставляя 2-3 пары листьев на каждой. Размножают юстицию зелеными черенками.

В квартирах чаще всего встречается юстиция малоцветковая, у которой летом появляются алые с желтым соцветия. Очень редко можно встретить юстицию мясо-красную и юстицию Гибрехта, которая цветет зимой красными цветами.

Акокантера

Акокантера — еще один душистый цветок — происходит из тропической Африки. На родине это деревья и кустарники, у нас в домах — крупное растение высотой до 2 м. Акокантера — вечнозеленое растение с супротивными кожистыми блестящими листьями длиной до 15 см. Цветки собра­ны в белые зонтики. При порезах из стеблей и корней выделяется млечный сок. У некоторых видов он ядовит. Растение светолюбиво и теплолюбиво. Не выносит пересушивания земляного кома, любит обильные поливы и опрыскивания в летнее время. Зимует при температуре 16-18°. Цветет в январе-феврале душистыми цветами. Кпоздравлениям с днем святого Валентина они уже в полном цвете. Пересаживают акокантеру весной, после цветения. Земляную смесь готовят из дерновой (полевой) земли, листового перегноя и чистого сыпучего речного песка в соотношении 3:1:1.

Размножают семенами и полуодревесневшими черенками. Используют растение как крупный красивый одиночно расположенный куст, который прекрасно смотрится в зимних садах, офисах и других просторных помещениях.

Поделиться
Похожие записи