Дача-ча
Назад

Боярышник понтийский – растение Таджикистана

Опубликовано: 09.09.2019
Время на чтение: 1 минута
0
34

Боярышник понтийский представляет собой кустарник, который также можно считать небольшим деревом. Боярышник понтийский относится к семейству Розовых. Его можно найти преимущественно в восточных районах Центральной Азии. Однако, ареал распространения боярышника понтийского относительно широк. Его можно обнаружить в районах Закавказья, в Турции, Иране и Среднеазиатском регионе. В некоторых количествах он произрастает в Таджикистане, на Памиро-Алае и Тянь-Шане. Как правило, его легче всего найти на сухих склонах, которые отличаются каменистой почвой и широкими пространствами, на которых можно обнаружить редкие разбросанные деревья. В таких местах боярышник понтийский скапливается в небольшие рощицы.

Само дерево достаточно высоко, если дорастает до своей зрелости и, впоследствии, старости. Можно обнаружить деревья до 10 метров, которые отличают очень широкой кроной и войлочно опушенными побегами. На этом виде боярышника отсутствуют колючки, его ветви преимущественно темно-серые, годичные. Боярышник понтийский отличается плотными зеленоватыми листьями нескольких уровней. Так, нижние листья являются клиновидными и продолговатыми. А верхние листья разрастаются в трехлопастные с зубчатыми краями. Предпросмотр документов MS Office в Linux, в котором вы сможете собрать полную картотеку этого вида растений, позволит вам более свободно разбираться в ботанической теме.

Как правило, черешок у боярышника понтийского не превышает 1-1,5 сантиметров. При этом соцветия могут достигать 5 диаметров. Цветки у боярышника среднего размера до двух сантиметров в диаметре, а чашелистика у этого вида треугольные, широкие и с заостренными краями. Если дерево уже плодоносит, тогда чашелистики имеют отогнутую форму. Тычинок в цветке насчитывается обычно двадцать, которые несут белые пыльники. Плоды боярышника понтийского могут варьироваться по цветовому сочетанию. Так вы можете встретить, как желтые, так и оранжево-желтые. Нередко встречаются плоды зелено-ржавого цвета или просто с красными бочками. Основной процесс цветения боярышника выпадает на три месяца от мая до июля. Плодоношения же придется ждать до конца сентября.

Поделиться
Похожие записи