Дача-ча
Назад

Лечебное растение Центральной Азии - платан

Опубликовано: 08.09.2019
Время на чтение: 1 минута
0
27

Платан считается долгоживущим растением, которое может доживать до двух тысяч лет. Есть свидетельства, что деревья жили и дольше. Люди наблюдают за развитием платана уже несколько тысяч лет. Эти огромные деревья, которые дают отличную тень своими пышными мраморными кронами, очень часто можно встретить возле домов в южных городах Центральной Азии. Очень часто это растение высаживали рядом с древними деревнями, которые пережили своих владельцев на сотни лет.

Еще древние греки вместе с персами полагали, что платан – это самое удивительное растение Азии. К разновидности платана относится его восточный тип, который больше известен под названием «чинар». Он очень ценен в городах, которые изнывают летом от зноя. Эти деревья, которые пережили древние народы, считаются достопримечательностью в таких метах, как Фирюзинское ущелье. Этот образчик платана состоит из семи стволов, за что и был прозван деревом «Семь братьев». Такие необычные соединения у этих деревьев не редкость, например, в Азербайджане можно найти четырех-стволовой платан, которому насчитывается 500 лет. В его дупле даже была оборудована целая чайная.

Дом на бали не может похвастаться платаном, так как в этой местности платан не растет. Его можно чаще всего увидеть в городах с умеренным климатом и отсутствием тени. Зимой они, как и все деревья, сбрасывают листья, и узнать их можно только по пятнистым веткам. На западе платан носит название «сикомара» и достигает там до 40 метров в диаметре. Их рост до пятидесяти метров выделяет платаны среди похожих деревьев. Люди уже умеют выращивать эти деревья и, чаще всего, предпочитают сажать Лондонский тип платана. Природные платаны можно найти не только в Центральной Азии, но и на Балканском полуострове, Западной Азии и в Северной Америке.

Поделиться
Похожие записи