Дача-ча
Назад

Примула – цветок, любимый всеми

Опубликовано: 06.09.2019
Время на чтение: 1 минута
0
23

Примула – цветок, горячо любимый у разных народов. Ей посвящено множество легенд и рассказов, о ней писали поэты в своих стихах. Наши предки использовали примулу в качестве целебного растения. Хотя и в наши дни очень многие с этой целью выращивают цветок. Употреблять в пищу можно любые части растения: от листьев до корней. Жители Англии совершенно по-особенному относятся к этому цветку. Мнение о примуле у них неоднозначно: кто-то хвалит, кто-то недолюбливает. Проводится много выставок, посвященных примуле. Для японцев примула является не только живым украшением, но и бумажным, созданным в искусстве оригами.

Среди этого вида техники отличается кусудама примула. Среди жителей Чехии примула тоже любима и почитаема. Цветок недаром называют первоцветом. Его особенность заключается в том, что, зацветая зимой, он продолжает радовать глаз и на протяжении всей весны. Цветет он ярко, красочно, выбрасывая богатые цветами ветки. В центре розетки листьев появляются первые бутоны цветов. Некоторые сорта распускаются тут же, как будто из листьев, а у некоторых есть цветоносы, достигающие 50 см. Сами цветы этого растения небольших размеров. Могут расти как по одному, так и целыми соцветиями.

Примула бывает садовой или комнатной. Если примулу садовую можно занести в дом и выращивать как комнатное растение, то комнатную примулу посадить в саду не получится. Считается, что садовая примула более выносливая, в то время как комнатный цветок очень нежный. Зачастую садовые примулы выращивают в горшках, а затем пересаживают в саду. Среди комнатных видов особо выделяется обратноконическая примула, имеющая крупные цветы.

Обладает приятным ненавязчивым ароматом, цветет всю зиму. Листья сердцевидной формы. Чаще всего этот вид имеет розовато-красные оттенки, иногда сиреневые. Не следует касаться листьев этого цветка руками, поскольку может появиться зуд. А, если все же коснулись, то не забудьте, как следует вымыть руки.

Поделиться
Похожие записи