Синяя роза – дитя науки и прогресса
При всем многообразии цветовой палитры роз природа почему – то забыла создать синюю розу. Но человек во все времена хотел видеть этот цветок. Перепробовав все известные методы, садоводам так и не удалось создать этот цветок. Но мечта осталась. Так в 1840 году садоводческие сообщества Британии и Бельгии учредили приз в 500 тысяч франков. Он достанется тому, кто вырастит первую синюю розу в мире, селекционным путем. Благодаря этому призу было создано много способов модификации растений. Благодаря им появились розы темно-бордового, фиолетового, лилового цветов. А годы спустя, в ходе провальных экспериментов на генном уровне, учеными был вынесен вердикт, что задача невыполнима. Но зато ученые выяснили, что у розы отсутствует дельфинидин, пигмент раскрашивающий другие цветы в оттенки синего. Ученые пытались пересадить розе этот ген искусственно от другого цветка, но потерпели неудачу.
Но нашлись уникумы, которые раскрашивали цветок в ручную - кисточками и красками, и даже аэрозолью. А последняя разработка – это выдерживание срезанных цветов с синим красителем в воде, цвет получается такой как озеро Иссык-Куль.
Синяя роза так бы и осталась мифом, если бы не фермент, который выдели американские ученые в ходе разработок лекарств для лечения онкологии. Он окрашивал бактерии в синий цвет. Эту идею подхватила японская компания Suntory со своим партнером генно-инженерной садоводческой компанией Florigene, которой удалось создать синюю розу. В ходе сложного эксперимента, который разделен на 3 этапа, удалось создать сначала голубую, а затем и синюю розу. Этот цветок очень дорогой и выращивают их только по несколько цветов в год. Технология выращивания такого цветка очень дорогая, поэтому, к сожалению, она вряд ли поступит в массовую продажу.