Дача-ча
Назад

Тюльпан – любимец цветоводов всего мира

Опубликовано: 03.09.2019
Время на чтение: 1 минута
0
23

Свою популярность тюльпан завоевал благодаря неприхотливости, декоративным качествам и возможностью высадки в зимний период. Это – лидирующая культура промышленного цветоводства всего мира. Цветы тюльпана цветут 7 месяцев в году.

Всего насчитывается около 4 тысяч сортов тюльпана, а также постоянно выводят новые виды этого растения. В настоящее время тюльпаны делят на четыре группы: раноцветущие (простые и махровые); среднеранние, их высота от 50 до 75 см; позднецветущие, типа Рембрант; дикие и гибридные виды, например, тюльпан Кауфмана, Фостера и тюльпан Грейга.

Самые распространенные тюльпаны ярко красного цвета, высотой стебля 60 см зарегистрированы в 1960 году, их еще называют Дарвиновы гибриды, ими засажен Каракол. Цветки бахромчатых тюльпанов имеют по краям бахрому из игольчатых ворсинок, лепестки их более толстые, что делает растение устойчивым к непогоде, ветру или дождю. Они также отлично сохраняют форму и не боятся транспортировки.

Периодом высаживания является осень, необходимая температура почвы 10 градусов. Земля грядки нужна ровная, много солнца и отсутствие ветра – вот наилучшая среда.

Почва подходит нейтральная или слабощелочная. Она должна осесть, чтобы избежать повреждение или обрыв корней. Перед посадкой необходимо в течение 2 часов выдержать луковицы в 0,15 % растворе марганцовки, а также на 15-20 мин в 0,4–0,6 % растворе ТМД. Посадка происходит путем вдавливания луковицы на дно борозды. Засаженные грядки необходимо присыпать опилками для сохранения рыхлости и влажности почвы. Если луковица крупная, то расстояние между ними – 10-15 см, мелкие садят чаще. Стандартная глубина высадки 15-20 см. Весной растения нуждаются в удобрении минералами или азотом. Калийные и фосфорные удобрения используют в период формирования бутона, только калийные – в период цветения. Во время цветения бутоны нужно оборвать, для получения и размножения крупных луковиц. Их хранят в хорошо вентилируемом помещении до августа при температуре 24-25С, влажность – 70%, в августе – 20С, в сентябре – 15-17С.

Цветы срезают в фазе окрашенного бутона. Укладывают плотно во влажную бумагу и хранят в прохладном месте, опустив в воду.

Поделиться
Похожие записи