Дача-ча
Главная страница » Справочник по апробации и основам семеноводства зерновых и зернобобовых культур » Основы семеноводства » Технология производства семян зерновых культур с высокими посевными и урожайными качествами
Назад

Технология производства семян зерновых культур с высокими посевными и урожайными качествами

Опубликовано: 06.06.2018
Время на чтение: 3 мин
0
24

В отделе семеноводства, семеноведения и стандартов Кир-НИИЗ разработана технология производства семян зерновых культур с высокими посевными и урожайными качествами, которая сводится к следующим операциям и процессам:

  1. Размещение семеноводческих посевов озимой пшеницы только на орошаемых землях, что создает твердую гарантию ежегодного выращивания требуемого количества семян.
  2. Предшественники — пласт многолетних трав и его оборот, зернобобовые культуры (горох, кормовые бобы), сахарная свекла, табак, кукуруза ранних сроков уборки. Стерневые не допускаются. В среднегорных и предгорных зонах на обеспеченной богаре возможны посевы по чистому или занятым зернобобовыми культурами пару.
  3. После уборки предшественника проведение предлущевочного и предпахотного поливов нормой 1000 — 1200 м3/га. Полив напуском вручную или дождевальными машинами ДДА-100М, ДДН-100, «Радуга», «Волжанка». Лущение стерни ЛДТ-10, ДБТ-3, БДТ-7.
  4. Вспашка плугами ПЛН-535, ПЛН-335, ПН-435, двухъярусным ПЯ335, с почво-углублением ПЗЗОП; перспективными являются ПД435 и ПН-440. Глубина вспашки 22 — 25 см, ярусными — 15x15 см с боронованием. На обеспеченных осадками землях — плоскорезная обработка КПГ2150 и КПГ250.
  5. Посев сеялками СЗ3,6, СЗУ3,6 и СЗТ3,6. Срок посева в районах на высоте 1200 — 1800 м над уровнем моря с 1 по 25 сентября, в Чуйской и Таласской долинах с 5 сентября по 1 октября, в Ошской области с 20 сентября по 1 ноября. Для получения дружных всходов полезно провести послепосевное прикатывание, для чего использовать ЭКВГ1,4 и ЭККШ6.
  6. Оптимальная норма высева на орошаемых землях — 4,0 — 4,5 млн. зерен, на богаре — 3 — 4 млн. на I га.
  7. При размещении семенной озимой пшеницы после пропашных культур на поливных сероземных почвах оптимальные дозы удобрений — N90P90120K4560 c внесением половины дозы азота под вспашку и половины в весеннюю подкормку, фосфорных под вспашку и 15 кг/га в рядки с семенами, калийных под пахоту. По пласту многолетних трав внесение N6oP6o, фосфорных под вспашку, азот в подкормку. В горных районах на светло и темно-каштановых почвах — Р65 при основной обработке и 10 — 15 кг с семенами, N4560 в подкормку. На обеспеченных осадками богарных землях — не менее N6oPeo кг/га.
  8. Поливы — наиболее мощный фактор получения высоких и устойчивых урожаев сортовых семян зерновых культур, поэтому производство семян должно быть сосредоточено на орошаемых землях. Семена, выращенные при различных режимах орошешения, в сравнении с одинаковыми агротехническими условиями дают урожай зерна в первом потомстве при режиме с одним поливом на фоне влагозарядкового на 2,4 — 2,9 ц/га больше, чем семена, выращенные только при одном влагозарядковом поливе; семена, полученные при режиме с двумя поливами, дают на 3,3 — 5,5 ц/га больше, чем семена, полученные с контрольного варианта. Таким образом, семена, полученные при двухрежимном орошении, обладают повышенными урожайными свойствами.
  9. Уборка семеноводческих посевов проводится в полную спелость прямым комбайнированием, за исключением посевов в сазнолуговой зоне и в пониженных местах при сильном их засорении.  Для снижения травмирования семян оптимальным режимом работы молотильного аппарата комбайна «Нива» является 900 — 950 об/мин.
  10. При сортировании семян, выращенных на орошаемых землях, самой мелкой фракцией считается сход с решёта с ячейками 2,0x2,2 мм. Очистка и сортировка проводятся на ЗАВ20А и комплексах КЗС20Ш, семяочистительной приставке СП10, ЗАВ40, ЗАР5.

Годовой экономический эффект от внедрения этой технологии составил 288 тыс. руб.

Практическое решение существующих проблем промышленного семеноводства возможно, прежде всего, при активной и творческой работе специалистов всех звеньев Госагропрома, руководителей к агрономовсеменоводов спецсемхозов, работников госсеминспекций.

«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.

Поделиться
Похожие записи