Дача-ча
Назад

Промышленное семеноводство (Практика)

Опубликовано: 05.06.2018
Время на чтение: 1 минута
0
1

Практикой установлено, что в процессе многократных пересевов, особенно при неблагоприятных условиях жизни материнских растений, недостаточной обеспеченности водой и пищей, урожайные свойства семян ухудшаются, а следовательно, теряются качества данного сорта.

Академик Н. И. Вавилов отмечал, что наряду с генотипической изменчивостью не меньше внимания приходится уделять воздействию факторов среды на индивидуальную изменчивость, которая нередко подавляет сортовые наследственные различия, делает их незаметными. Такие признаки, как урожайность, качество зерна, химический состав определяются не только сортовыми различиями, но и, в огромной мере, соответствующими условиями среды.

Академик П. П. Лукьяненко считал, что условия выращивания семян, место их репродукции оказывают совершенно определенное и довольно сильное влияние на урожайные качества семян. Поэтому условия выращивания материнских растений имеют большое практическое значение для семеноводства.

Следовательно, для выращивания семян с высокими урожайными свойствами необходимы специальная агротехника и специальная технология производства семян на основе запрограммированных сопряженных процессов и операций.

«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.

Поделиться
Похожие записи