Дача-ча
Назад

Сортапопуляции

Опубликовано: 01.06.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

Основным методом создания элиты обычных фертильных сортов, когда сортовая типичность материала отвечает требованиям стандарта, является массовый отбор, который проводится с участием селекционеров ежегодно на посевах элиты.

Лучшие из отобранных, типичные по всем признакам початки в количестве не менее 400 — 500 штук объединяют в одну партию, документируют как суперэлиту и используют для посева в питомнике элиты.

Для восстановления снизившейся по каким-либо причинам сортовой типичности семян применяют индивидуальный отбор по методу половинок или остатков.

В этом случае в питомнике отбора высевают отдельными рядками часть семян каждого из типичных початков, отобранных на элитных посевах. В следующем году остатки семян в початках, оказавшихся при испытании в питомнике отбора типичными, высевают по семьям в семенном питомнике.

В течение вегетации семьи, отклоняющиеся от основного типа, удаляют (вырубают) до начала цветения. Урожай типичных семей объединяют в одну партию, документируют как суперэлиту и используют для дальнейшего размножения.

«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.

Поделиться
Похожие записи