Дача-ча
Назад

Стерильные аналоги сортов и аналоги-закрепители стерильности

Опубликовано: 02.06.2018
Время на чтение: 1 минута
0
2

Питомник отбора родоначальных растений стерильного аналога и сортазакрепителя стерильности закладывают один раз в 3 — 4 года частью семян из початков, полученных в семенном питомнике от самоопыления типичных растений закрепителя и скрещивания их с растениями стерильного аналога. Количество самоопыленных и скрещенных пар должно быть не менее 400 — 500.

Посев в питомнике отбора проводят парными рядками, из которых один — потомство самоопыленного растения сортазакрепителя, а другой — продукт скрещивания между этим самоопыленным растением и стерильным растением сорта.

Остатки семян тех самоопыленных потомств и стерильных растений, которые в питомнике отбора оказались полностью стерильными, высевают в семенной питомник. Сеют их парами. Ряды со стерильным потомством чередуют с их аналогомзакрепителем. Те пары семей, по которым у стерильного аналога появляются хотя бы единичные фертильные растения, немедленно удаляют (вырубают).

Ряды закрепителя и стерильные аналоги убирают отдельно, объединяют в две партии и документируют как суперэлиту стерильного аналога и суперэлиту закрепителя.

В питомнике элиты сеют чередующимися рядками стерильную форму и аналогзакрепитель. Растения закрепителя после полевой апробации убирают в фазе восковой спелости зерна. Элитные семена закрепителя стерильности размножают на отдельном изолированном участке.

Сортавосстановители фертильности

Способность сорта восстанавливать фертильность проверяется так же, как и закрепитель стерильности, только отбор производится по восстановительной способности фертильности. Здесь в качестве аналога стерильности используют сорт или линию, которая участвует в данном гибриде.


«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.

Поделиться
Похожие записи