Дача-ча
Назад

Промышленное семеноводство (Прибавка урожая)

Опубликовано: 04.06.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

Семена высокого качества в сравнении с обычными обеспечивают прибавку урожая в среднем 3 — 4 ц/га. Этот резерв повышения урожайности необходимо использовать в полной мере, поэтому требования к качеству семян должны быть строгими и очень высокими.

В республике в последние годы в этом направлении проделана большая работа. Чистосортными семенами зерновых культур засевается 99,6%, семенами первого и второго классов посевного стандарта — более 85% площади. Семенами, выращенными спецсемхозами и на участках размножения колхозов и совхозов, засеваются все площади озимой пшеницы и 60% яровых культур.

Однако анализ работы спецсемхозов свидетельствует о том, что не во всех звеньях, особенно во втором звене системы промышленного производства, работа идет удовлетворительно. Большое количество производимых сортовых семян высших репродукций используется не на семенные цели, а сдается государству как рядовое зерно или идет на фураж.

Главной задачей спецсемхозов на двенадцатую пятилетку является не только безусловное выполнение заданий по производству семян, но и коренное улучшение их посевных и/урожайных качеств.


«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.

Поделиться
Похожие записи