Дача-ча
Назад

Промышленное семеноводство

Опубликовано: 03.06.2018
Время на чтение: 1 минута
0
24

Промышленное семеноводство — это производство семян с высокими сортовыми, посевными качествами и урожайными свойствами по особой технологии в специализированных семеноводческих хозяйствах на базе комплексной механизации и автоматизации всех процессов с минимальными затратами ручного труда.

Внедрение в Киргизской ССР новой системы семеноводства зерновых культур на промышленной основе начато в 1978 г. Структура ее складывается из трех звеньев.

Первое звено — Киргизское научнопроизводственное объединение по земледелию с его опытными станциями и семхозами должно ежегодно выращивать в пределах 50 тыс. ц семян элиты и первой репродукции зерновых культур для снабжения ими районных спецсемхозов, которых в республике 54. За годы одиннадцатой пятилетки в объединении выращено 33947 т, что составило 133% планового задания, и продано спецсемхозам 18797 т, или 121 % к плану.

Второе звено — специальные семеноводческие хозяйства в районах, которые должны ежегодно реализовать колхозам и совхозам своей зоны сортовые семена третьей репродукции в объеме 100 тыс. тонн.

Третье звено — рядовые колхозы и совхозы, которые приобретают семена третьей репродукции у спецсемхозов, используют их на посев для продовольственных и фуражных целей.

Наряду с системой мероприятий по повышению культуры земледелия, всеобщим фактором повышения урожайности является использование чистосортных семян, обладающих высокими урожайными свойствами.

Исследованиями установлено, что благодаря только внедрению новых сортов урожайность зерновых культур в производстве повышается в среднем на 1 ц/га за каждую пятилетку, а весь остальной прирост урожайности достигается за счет агротехники и семеноводства, причем на долю семеноводства приходится около 30 — 32 %.

«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.

Поделиться
Похожие записи