Дача-ча
Главная страница » Справочник по апробации и основам семеноводства зерновых и зернобобовых культур » Основы семеноводства » Линии-закрепители, являющиеся отцовскими формами материнских простых гибридов
Назад

Линии-закрепители, являющиеся отцовскими формами материнских простых гибридов

Опубликовано: 30.05.2018
Время на чтение: 1 минута
0
1

Отцовские формызакрепители создаются в селекционных учреждениях специально. Семеноводческая работа с этими линиями сводится к поддержанию типичности их способности сохранять стерильность в простом материнском гибриде.

Питомник отбора закладывают периодически один раз в 3 — 4 года. Семенной материал для посева создается путем самоопыления растений линиизакрепителя с одновременным нанесением ее пыльцы на початок растения стерильной линии, с которой она участвует в материнском простом гибриде.

Часть семян каждого самопыленного початка высевают в отдельные рядки и рядом с ними чередующимися рядками высевают семьи стерильного гибрида, полученные с участием самоопыленных растений (питомник отбора).

По результатам наблюдений за цветением стерильных гибридов выбраковывают те семьи линиизакрепителя, которые не проявили полной стерильности в гибриде.

Кроме того, семьи линии оценивают и по типичности. В дальнейшем семена выращивают в семенном питомнике и питомнике элиты по правилам, принятым для обычных фертильных линий.

«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.

Поделиться
Похожие записи