Дача-ча
Главная страница » Справочник по апробации и основам семеноводства зерновых и зернобобовых культур » Основы семеноводства » Стерильные аналоги и аналоги-закрепители стерильности самоопыленных линий
Назад

Стерильные аналоги и аналоги-закрепители стерильности самоопыленных линий

Опубликовано: 29.05.2018
Время на чтение: 1 минута
0
1

Питомник отбора закладывают один раз в 3 — 4 года. Семенной материал для посева отбирают обычно в семенном питомнике стерильной линии. При этом самоопыляют наиболее типичные растения линиизакрепителя в пределах типичных семей и одновременно частью пыльцы того же растения опыляют наиболее типичные растения стерильного аналога линии.

Семена, полученные от каждой пары початков, высевают в питомнике отбора смежными рядками по 30 — 50 зерен, а остатки их сохраняют. Через каждые 10 — 20 пар семей высевают в качестве стандарта два рядка элиты данной линии, один из которых является стерильным аналогом, другой — закрепителем стерильности. Нетипичные пары семей или пары, в которых стерильный аналог дал хотя бы единичные растения с цветущими метелками, выбраковывают.

Семенной питомник закладывают парными семьями (закрепитель и стерильная). В первый год проводят посев остатками семян, взятых из типичных пар початков, проверенных в питомнике отбора, в последующие годы — семенами типичных початков из наиболее типичных пар-семей семенного питомника.

Для своевременной выбраковки семей (до начала или в самом начале цветения), дающих метелки с фертильной пыльцой на растениях стерильной линии, посев в питомнике проводят в два срока: первый — семьи стерильного аналога, второй — семьи аналогазакрепителя стерильности.

Во время уборки проводят выбраковку по признакам початков. Урожай с растений типичных пар семей (стерильных и закрепителя) убирают раздельно и объединяют в две разные партии, получающие название соответственно суперэлиты стерильной линии и закрепителя.

В питомнике элиты высевают чередующимися рядками семена суперэлиты стерильного аналога и аналогазакрепителя стерильности.

В период вегетации в рядках стерильной формы и закрепителя проводят сортовые прополки с удалением нетипичных и отклоняющихся от основного типа растений. В рядках стерильной формы в течение всего периода выбрасывания метелок удаляют растения с фертильными метелками. Ряды растений аналогазакрепителя убирают до наступления фазы полной спелости зерна. При необходимости получения семян аналогазакрепителя стерильности посевы его для размножения проводят на пространственно изолированном участке.

«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.

Поделиться
Похожие записи