Дача-ча
Назад

Дальнейшее размножение в семенном питомнике

Опубликовано: 28.05.2018
Время на чтение: 1 минута
0
1

Для дальнейшего размножения в семенном питомнике используют только те из оставшихся половинок самоопыленных початков, которые были в питомнике отбора типичными по всем признакам.

В семенном питомнике высевают семьи без изоляции одна от другой. Явно нетипичные семьи и растения, отклоняющиеся по каким-либо признакам от основного типа, выбраковывают и удаляют из питомника до начала цветения.

Убранные семьи дополнительно просматривают во время уборки по признакам початка и те из них, которые имеют явно нетипичные початки, выбраковывают, а из остающихся семей удаляют початки, отклоняющиеся по своим признакам от основного типа.

Урожай типичных семей объединяют в одну партию, получающую название суперэлиты данной самоопыленной линии. В последующие 2 — 3 года семенной питомник закладывают семенами типичных початков, отобранных из наиболее типичных семей семенного питомника.

Дальнейшее размножение семян (элита, первая и последующие репродукции) проводят при соблюдении мер, предотвращающих засорение семян другими формами кукурузы, и удалении нетипичных растений при прополках.

«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.

Поделиться
Похожие записи