Дача-ча
Назад

Высев потомства первого года

Опубликовано: 22.05.2018
Время на чтение: 1 минута
0
1

В питомнике потомств первого года высевают оптимальное количество семей, но не менее 300. Это делается для того, чтобы можно было проводить тщательную оценку по всем признакам. Зарубежная селекционная практика показала, что для самоопылителей достаточно отобрать от 20 до нескольких сотен растений в зависимости от культуры, но при строгой оценке можно отбирать и меньше растений без риска снизить свойства сорта и его типичность (Строна, 1980).

В питомнике испытания потомств первого года проводят фенологические наблюдения, оценку на устойчивость к вредителям и болезням, удаляют нетипичные семьи. Потомства первого года убирают индивидуально. После обмолота их оценивают на урожайные качества и затем используют на посев в питомнике испытания потомств второго года.

В питомнике испытания потомств второго года проводят повторную оценку семей на типичность, устойчивость к болезням и вредителям. Лучшие отобранные семьи убирают отдельно. После обмолота оценивают их урожайные качества, а затем объединяют и используют в посеве питомника размножения.

В питомниках испытания потомств первого и второго годов посев производится широкорядным способом, чтобы обеспечить высокий коэффициент размножения и улучшить урожайные качества.

В питомнике размножения высеваются семена лучших семей. Назначение этого питомника — как можно больше размножить семян. Посев сеялочный, широкорядный или узкорядный, но через каждые 2 — 3 прохода сеялки необходимо оставлять дорожки шириной до 50 см.

Это делается для того, чтобы проводить сортовые и видовые прополки, а также прополки от сорняков. Семена с питомника размножения после уборки очищаются, затариваются в мешки, этикируются двумя этикетками (одна — снаружи, вторая — внутри), на которых указываются культура, сорт, название питомника, год урожая, номер и вес партии, сортовые и посевные качества семян. Эти семена используются на посев суперэлиты, а выращенные семена суперэлиты — на посев элиты.


«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.

Поделиться
Похожие записи