Дача-ча
Назад

Чистосортность (Первичное семеноводство и размножение семян)

Опубликовано: 20.05.2018
Время на чтение: 1 минута
0
1

Первичное семеноводство и размножение семян до первой репродукции ведется в научно-исследовательских учреждениях. Затем спецсемхозы республики размножают семена до третьей репродукции и реализуют их колхозам и совхозам на товарные посевы.

В семеноводстве применяется массовый и индивидуальный отбор.

При массовом отборе схема получения элиты короткая: питомник размножения первого года — суперэлита — элита. По этой схеме ведется первичное семеноводство сортовпопуляций, сортов, выходящих в тираж, выведенных массовым отбором и вновь районированных сортов, для ускоренного размножения. Массовый отбор не требует больших затрат, но он менее эффективен в поддержании всех хозяйственно ценных признаков сорта.

В нашей республике первичное семеноводство зерновых колосовых культур ведется на основе индивидуально-семейственного отбора.

Отбираются элитные растения (колосья) обычно на элитных посевах того или иного сорта, с тех участков поля, где густота стояния больше, — в этих условиях легче выявить лучшие индивидуумы, отличающиеся наивысшей конкурентной способностью и потенциальной продуктивностью (Г. Ф. Никитенко).

«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.

Поделиться
Похожие записи