Дача-ча
Назад

Чистосортность

Опубликовано: 19.05.2018
Время на чтение: 1 минута
0
2

Чистосортность — один из основных показателей качества семенного материала. Большое видовое и сортовое засорение — одна из причин снижения хозяйственно ценных качеств сортовых семян.

В. Я Юрьев и П. В. Кучумов писали:
«Сортовые семена только тогда имеют ценность, когда они свободны от всех примесей, нарушающих их однородность и понижающих их урожайные качества, а также и качества конечного продукта, получаемого в рядовых хозяйствах при использовании на посев данных семян».

Большое значение высокой сортовой чистоты семян отмечали в своих работах В. В. Таланов, Н. Ф. Дервицкий (1930) и другие ученые.

Весьма важным качеством сорта, используемого в производстве, является также выравненность по всем признакам. Поэтому, начиная от первичных питомников до элиты, выращиваемых в селекционно-опытных учреждениях, проводятся отборы, направленные на получение семенного материала не только высокой сортовой чистоты (или типичности), но и выравненности по важнейшим морфологическим и хозяйственно-биологическим признакам и свойствам.

В Киргизской ССР семеноводство зерновых колосовых культур и кукурузы переведено на промышленную основу. Для этого создана семеноводческая сеть, состоящая из нескольких звеньев.

«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.

Поделиться
Похожие записи