Дача-ча
Назад

Бочка для вина

Опубликовано: 23.01.2021
Время на чтение: 2 мин
0
97
Бочка для вина

Для производства ароматного и крепкого вина, неоценимую роль играют бочки из натуральной древесины, которые применяются не только для хранения напитка, но и для его транспортировки.

Вино, выдержанное в грамотно подобранной таре, приобретает дополнительные чарующие ароматы и терпкие танины, что делает напиток более целостным и гармоничным.

Особенности материала изготовления

Для изготовления бочек для вина применяются исключительно натуральные материалы. Среди виноделов широким применением пользуется дуб, который обладает многочисленными преимуществами. Являясь экологичным продуктом, данный вид древесины не выделяет токсичных веществ.

Тара из натуральной древесины обладает высокой гигиеничностью и содержит дубильные вещества, которые действуют как природные консерванты и ароматизаторы. Хранение напитка в дубовой бочке предотвращает ее порчу, поскольку дерево является натуральным антисептиком. Ключевыми факторами вкуса считается кислород, именно поэтому оптимальным выбором для хранения вина является тара, изготовленная из натуральной древесины - бочка для вина. Дело в том, что мелкопористая структура дуба, обеспечивает активный газообмен между внешней средой и продуктом, который хранится внутри, что в свою очередь способствует значительно быстрому созреванию напитка.

Бочка для вина

Хранение вина в данной таре позволяет сохранить ее естественное и здоровое состояние. Также дубовые тары отличаются высокой прочностью, надежностью и долговечностью.

Особенности изготовления качественной бочки

Длительное время находясь в деревянной таре, напиток приобретает чарующий аромат и тонкое послевкусие. Для вкуса и аромата напитка ключевую роль играет процесс обжига бочки, который осуществляется под воздействием огня. В результате данного процесса древесина меняет свою структуру, и происходит карамелизация содержащиеся в ней сахаров и высвобождение некоторых ароматических компонентов, которые проявятся в напитке нотками кофе и ванили.

Для предотвращения испарения спирта бочки снаружи обрабатываются пчелиным воском.

Бочка для вина
Фото: redheadoakbarrels.com

Изготовление данных тар проходит следующие основные этапы изготовления:

  • Выпиливание клепок;
  • Сушка клепок (просушивание осуществляется на открытом воздухе в течение двух лет);
  • Нагревание и просушивание древесины.

Грамотно подобранная тара усовершенствует вкус благородного напитка, который раскроется перед ценителем всеми гранями своего вкуса.

Поделиться
Похожие записи