Дача-ча
Главная страница » Основы ботаники » Размножение растений, цветок и плод » Плоды, семена и их распространение (Подразделение плодов)
Назад

Плоды, семена и их распространение (Подразделение плодов)

Опубликовано: 19.09.2018
Время на чтение: 1 минута
0
3

Плоды подразделяются на настоящие и ложные. Настоящие плоды развиваются из завязи, а в образовании ложного плода принимают участие околоцветник, тычинки и цветоложе (яблоко, плод земляники).

Встречаются еще соплодия: например, клубочки свеклы, винная ягода, плод шелковицы. Соплодия развиваются из целого соцветия вследствие плотного срастания между собой плодов, возникших из близко расположенных цветков. По наличию в созревшем плоде сухого или сочного околоплодника плоды подразделяются на сухие и сочные.

Сухие плоды, в свою очередь, подразделяются на раскрывающиеся и нераскрывающиеся.

К сухим нераскрывающимся плодам относятся семянка (подсолнечника), орех (лещины), зерновка (злаков). Отличие этих плодов следующее.

У семянки околоплодник сухой, кожистый, не срастающийся с семенем. Иногда у семянки вырастает крыловидный придаток (ясень). Орех отличается от семянки одревесневшим прочным околоплодником. У зерновки злаков околоплодник плотно соединяется с семенем. Зерновки бывают голые (кукуруза, рожь, пшеница) и пленчатые (ячмень, овес).


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи