Дача-ча
Назад

Плоды, семена и их распространение

Опубликовано: 18.09.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

Развитие плодов и семян. Вслед за процессом оплодотворения начинается развитие семени и плода. Семена развиваются из оплодотворенных семяпочек, а завязи пестиков превращаются в плоды (стенки завязи образуют околоплодник).

Сперва из вторичной клетки зародышевого мешка возникает множество ядер, между которыми появляются целлюлозные оболочки, и вся ткань возникающего эндосперма заполняется запасными веществами.

Зигота (оплодотворенная яйцеклетка) начинает делиться, и из нее развивается зародыш семени. Покровы семяпочки превращаются в семенную кожуру. Следовательно, семенем цветковых растений можно назвать развившуюся после двойного оплодотворения семяпочку, а настоящим плодом развившуюся завязь.

Семена и плоды развиваются в некоторых случаях без оплодотворения (так называемый партеногенезис). Это явление в природе встречается сравнительно редко — у некоторых сложноцветных растений (одуванчика, ястребинки).

Сравнительно не часто ветречается и другое интересное явление в природе — развитие бессемянных плодов (партенокарпия), когда внутри зрелого съедобного плода мы не находим семя (некоторые сорта винограда, бессемянные огурцы, томаты, бананы). Искусственно это явление можно вызвать нанесением на рыльце пестика чужеродной пыльцы или различных химических веществ, а иногда просто его прижиганием.

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи