Дача-ча
Назад

Сорт яблони Бельфлер-китайка

Опубликовано: 16.09.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

Ценный сорт яблони Бельфлеркитайка, распространенный в 44 областях СССР, был получен И. В. Мичуриным путем опыления нежного сорта Бельфлер желтой пыльцой мелкоплодной яблони китайки. Из полученных гибридных семян была получена яблоня, которая на седьмом году жизни дала плоды недостаточно крупные и вкусные, рано созревшие и плохо сохраняющиеся.

С весны второго года плодоношения в крону гибрида были привиты копулировкой черенки настоящего Бельфлера желтого.

Под влиянием соков этого сорта гибрид начал изменяться в лучшую сторону: плоды его увеличились, созревание оттянулось более чем на неделю, а лежкость увеличилась на полтора месяца. В следующий год в нижнюю часть кроны молодого дерева была произведена прививка еще шести черенков зимних сортов яблонь, а через три года Бельфлеркитайка была привита в крону взрослого, двадцатилетнего дерева Антоновки шестисотграммовой. Вследствие этих прививок Бельфлеркитайка стала приносить крупные плоды, отличающиеся хорошими вкусом и лежкостью.

И. В. Мичурин получил также половые гибриды между систематически отдаленными растениями. Известны его гибриды между вишней и черемухой, рябиной и боярышником, малиной и ежевикой, миндалем и персиком, крыжовником и смородиной, грушей и рябиной.

Многочисленные гибриды получаются в настоящее время скрещиванием между собой растений, принадлежащих не только к одному виду, но также к разным видам и даже родам. Так, известны гибриды, полученные от скрещивания ржи с пшеницей, пшеницы с пыреем, дыни с тыквой и многие другие.

Из предыдущего описания видно, что перекрестное опыление растений, как естественное, так и искусственное, является одним из важнейших условий развития растительного мира, а также получения новых растений и увеличения их урожайности.

Доказано, что, применяя дополнительное опыление ржи, кукурузы, конопли, подсолнечника и других растений, можно увеличить урожай семян на 10 — 30%. Для усиления опыления растения встряхивают путем протягивания по их верхушкам специальных приспособлений.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи