Дача-ча
Назад

Оплодотворение покрытосемянных растений

Опубликовано: 17.09.2018
Время на чтение: 1 минута
0
98

Пыльца, попавшая при опылении тем или иным способом на рыльце пестика, начинает прорастать. Обычно пыльцы попадает на рыльце значительно больше, чем имеется в завязи семяпочек. Все пылинки выпускают трубочки, которые внедряются в рыхлую ткань рыльца и столбика и растут по направлению к завязи, к находящимся в ней семяпочкам.

По канальцу в покровах семяпочки, который называется пыльцевходом, пыльцевая трубочка проникает внутрь семяпочки.

Есть предположение, что из пыльцевхода выделяется жидкость, которая благоприятствует росту пыльцевых трубочек.

Следовательно, можно предположить, что пыльцевые трубочки растут в сторону притока веществ, благоприятствующих их росту. В пыльцевход врастает одна, а иногда и несколько трубочек.

Припомним, что в конце каждой трубочки в протоплазме находятся вегетативное ядро и две мужские гаметы — два спермия. Вегетативное ядро вскоре растворяется: по-видимому, оно уже не нужно, так как трубочка достигла предела своего роста и доросла до зародышевого мешка.

Расслизняется также конец пыльцевой трубочки, и два спермия проскальзывают внутрь зародышевого мешка, причем один спермий сливается с яйцевой клеткой, а второй с вторичной клеткой зародышевого мешка. Происходит процесс так называемого двойного оплодотворения, открытый в конце прошлого века выдающимся русским ученым С. Г. Навашиным.

Теперь невольно возникает ряд вопросов, связанных с этим процессом, на которые современная наука дает ответы. В чем состоит сущность оплодотворения? Прежде всего в том, что происходит взаимный обмен веществ между сливающимися клетками и они приобретают материнскую и отцовскую наследственность.

Играют ли роль другие пыльцевые трубочки в процессе оплодотворения? И на этот вопрос современная наука дает положительный ответ: вещества, выделяемые трубочками, способствуют оплодотворению. Теперь доказано, что иногда несколько трубочек проникает в пыльцевход и несколько спермиев проникает в зародышевый мешок, однако судьба их всех остается пока невыясненной. Яйцевая клетка обладает избирательной способностью и оплодотворяется тем спермием, который для нее физиологически более приемлем.

В чем роль синергид и антипод? Одна из синергид разрушается еще в момент проникновения спермиев в зародышевый мешок. Другая синергида и антиподы исчезают позднее: по-видимому, они усиливают питание оплодотворенных клеток (яйцеклетки и вторичной клетки).

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи