Дача-ча
Назад

Применение гибридизации

Опубликовано: 15.09.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

Применением гибридизации нарушается «консерватизм наследственности», т. е. наследственная стойкость организма. Сперва необходимо подобрать родительские пары для скрещивания, т. е. всесторонне изучить требования и приспособленность растений к окружающим условиям, а также их природные, исторически сложившиеся признаки.

Опытные селекционеры уже заранее предвидят у гибридов возможное появление новых свойств, которых у родителей не было.

Так как гибриды обладают большей способностью приспособляться к новым условиям, то соответствующим воспитанием молодых сеянцев можно направлять развитие их в желательную для селекционера сторону.

И. В. Мичурин для выведения зимостойких и высококачественных сортов яблонь и груш применял скрещивание географически удаленных форм. Оба родителя в таком случае были в одинаковой степени не приспособлены к местным условиям, и поэтому у них не могла преобладать односторонняя передача признаков своему потомству.

Гибридные сеянцы, полученные от таких родителей, легче поддавались воспитанию в нужном направлении. Так, скрещивая ценный сорт груши Вере рояль с молодым, только что зацветшим сеянцем дикой уссурийской груши и применяя направленное воспитание полученного из семян гибрида, И. В. Мичурин получил ценный сорт груши Вере зимняя, который обладает прекрасным вкусом и достаточной зимостойкостью.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи