Дача-ча
Главная страница » Основы ботаники » Размножение растений, цветок и плод » Опыление и гибридизация растений (Растения, опыляемые насекомыми)
Назад

Опыление и гибридизация растений (Растения, опыляемые насекомыми)

Опубликовано: 14.09.2018
Время на чтение: 1 минута
0
1

Растения, опыляемые насекомыми — пчелами, шмелями, бабочками, называются насекомоопыляемыми. Помимо гречихи, к ним относятся клевер, горчица, огурцы, плодовые деревья и многие другие. Насекомоопыляемые растения привлекают насекомых ароматом, яркой окраской своих венчиков и нектаром, выделяемым нектарниками. Понятно, какое громадное значение имеет пчеловодство, не только дающее ценные продукты — мед и воск, но и способствующее значительному повышению урожаев семян и плодов полевых, овощных и плодовых растений.

Ветроопыление также распространено в природе. Ветром опыляются сережкоцветные растения — береза, ольха, дуб, а также осоки, луговые злаки и рожь. Ветроопыляемые растения в большинстве случаев имеют невзрачные цветки, сухую легкую пыльцу, в изобилии разносящуюся ветром.

В практике селекционной работы широко используется искусственное опыление растений при получении гибридов, т. е. таких новых растений, которые получаются от скрещивания различных сортов, видов или родов и которые совмещают в себе признаки материнского и отцовского растений.

При искусственном опылении у обоеполых цветков материнского растения удаляются тонким пинцетом все пыльники, т. е. производится предварительная кастрация цветка для предупреждения самоопыления. На цветки надеваются изоляторы, чтобы не допустить случайного заноса пыльцы с других цветков.

Через 1 — 3 дня, когда рыльце будет готово к восприятию пыльцы, на него наносится пыльца, взятая с цветка отцовского растения, предназначенного для скрещивания. Разумеется, изолятор при этой операции снимается, а затем вновь надевается и остается на растении до момента завязывания плода.

Искусственным опылением при гибридизации растений широко пользовался И. В. Мичурин, который вывел множество ценных сортов плодовых и ягодных растений. Этим же методом получения новых растений широко пользуются селекционеры при выведении новых сортов полевых растений.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи