Дача-ча
Главная страница » Основы ботаники » Размножение растений, цветок и плод » Опыление и гибридизация растений (Созревание тычинок и пестиков)
Назад

Опыление и гибридизация растений (Созревание тычинок и пестиков)

Опубликовано: 13.09.2018
Время на чтение: 1 минута
0
3

Созревание тычинок и пестиков в одном и том же цветке у многих растений происходит неодновременно: чаще тычинки созревают раньше, а пестики позднее, как, например, у подсолнечника, некоторых груш, яблонь, земляники, апельсина, герани и многих других.

Противоположный случай, когда сперва пестик бывает готов к восприятию пыльцы, а потом уже созревают и вскрываются пыльники, встречается реже: например, у подорожника, белены, душистого колоска.

У гречихи, первоцвета, медуницы и некоторых других растений перекрестное опыление достигается путем разностолбчатости. Например, у гречихи на одних растениях все цветки имеют длинные столбики и короткие тычинки, а на других растениях, наоборот, короткие столбики и длинные тычинки.

Опыление у гречихи происходит преимущественно пчелами, которые собирают с гречихи обильный взяток. При посещении длинностолбчатых цветков к головке пчелы пристает пыльца с коротких тычинок, которая затем переносится пчелой на рыльца пестиков короткостолбчатых цветков. Брюшко пчелы при этом обсыпается пыльцой длинных тычинок.

При посещении других длинностолбчатых цветков пчела переносит пыльцу на рыльца этих цветков. Известно, что гречиха дает лучшие урожаи, когда в период ее цветения вблизи находятся ульи с пчелами.

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи