Опыление и гибридизация растений
Опылением растений называется перенос пыльцы с тычинок на рыльца пестиков, а оплодотворением дальнейший процесс — прорастание пыльцы внутри завязи и слияние мужских гамет (спермиев) с женскими гаметами (яйцеклетками).
Так как тычинки и пестики располагаются часто в одном цветке, по соседству, то можно было бы предположить, что в природе чаще встречается самоопыление, т. е. перенос пыльцы в пределах одного и того же цветка. В более широком понимании к самоопылению и самооплодотворению можно отнести случаи опыления и оплодотворения в пределах одного растения, но между различными цветками.
Однако в природе более распространено перекрестное опыление (и оплодотворение), когда пыльца ветром или насекомыми переносится с цветков одного растения на рыльце пестиков другого растения.
Еще Ч. Дарвином, а позднее И. В. Мичуриным и другими учеными было установлено, что перекрестное опыление более выгодно для растений, чем самоопыление, так как при этом способе опыления получается более плодовитое и жизнестойкое потомство.
К самоопыляющимся растениям относятся некоторые культурные растения: ячмень, пшеница, овес, горох, фасоль. У них опыление происходит в то время, когда цветки еще не раскрыты.
Установлено, что периодическое искусственное перекрестное опыление у этих растений способствует увеличению урожая.
У дикорастущих растений самоопыление также встречается, но обычно в тех случаях, когда почему-либо перекрестное опыление не происходит. Арахис, фиалка, яснотка, льнянка, овсяница, просо имеют нераскрывающиеся цветки, которые самоопыляются и приносят плоды и семена.
«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин