Дача-ча
Назад

Соцветия и их подразделение (Развитие сложных соцветий)

Опубликовано: 11.09.2018
Время на чтение: 1 минута
0
104

Из простых соцветий развились соцветия сложные. Метелку (мятлика, овса, сирени) можно считать сложной кистью. Султан, или колосовидная метелк а (тимофеевки, лисохвоста), легко выводится из обычной метелки, у которой все веточки укоротились и цветки сидят скученно возле главной оси побега.

Сложный зонтик (моркови и других зонтичных) возник из простого зонтика, у которого на лучах первого порядка появились вторичные зонтики (зонтички). В сложном зонтике при основании лучей первого порядка часто бывает заметна обвертка из прицветников, а при основании вторичных зонтичков — обверточка,образовавшаяся из прицветничков.

Сложный колос злаков (ржи, пшеницы) выводится из простого, если принять во внимание, что цветки сидят не прямо на главной оси побега, а на его разветвлениях, которые образуют колоски. Сережка (орешника, березы) также сложное соцветие, сходное с султаном, но с гибким тонким стержнем, свешивающимся вниз. Щитковидная метелка (калины, рябины) также сложное соцветие.

К определенным соцветиям относятся развилина (гвоздики, куколя), завиток (медуницы, бурачника) и извилина (гладиолуса, гравилата).

У них порядок распускания цветков прямо противоположный по сравнению с цветками неопределенных соцветий, т. е. первым распускается верхушечный цветок,сидящий на главнойоси.

Все перечисленные виды неопределенных и определенных соцветий изображены в виде схем на рисунке.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи