Дача-ча
Назад

Соцветия и их подразделение

Опубликовано: 10.09.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

Крупные цветки у растений обычно расположены поодиночке. Примером могут служить мак, кувшинка. Большая часть растений имеет цветки, собранные вместе на побеге, снабженном лишь мелкими листьями (прицветниками), а иногда еще и крокицими листьями.

Соцветия подразделяются на неопределенные и определенные.

К неопределенным соцветиям относятся такие, у которых главная ось побега заканчивается верхушечной растущей почкой, возле которой находятся самые молодые цветки; старые цветки в неопределенных соцветиях находятся в нижней части побега. К таким соцветиям относится кисть, примером которой могут служить соцветия черемухи, капусты, эспарцета. Цветки у этих растений расположены на главной оси побега: в нижней части его цветки сидят на длинных цветоножках, а по направлению к верхушке побега — на цветоножках, постепенно укорачивающихся. При основании каждого цветка находится по прицветнику.

Исходя из соцветия кисть, можно вывести все остальные неопределенные соцветия.

Если в соцветии кисть цветоножки у нижних цветков представить себе сильно удлиненными, а у верхних — укороченными, то получается соцветие щиток (груша, боярышник).

Если же в соцветии кисть все цветоножки представить себе укороченными, то получается соцветие простой колос (подорожник). Если ось простого колоса из тонкой превратится в толстую и мясистую, то получается соцветие початок (кукуруза, аройник).

Если представить себе, что у кисти все междоузлия сократились и все цветоножки выросли из сближенных узлов, то получается соцветие простой зонтик, у которого прицветные листья образуют общую обвертку (аистник, сусак зонтичный). В головке красного клевера все цветки сосредоточены на верхушке побега, а в корзинке сложноцветных (подсолнечник, одуванчик) мелкие цветки во множестве сидят на разросшемся цветоложе, окруженном общей обверткой.

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи