Дача-ча
Назад

Место прикрепления семяпочек к стенкам завязи

Опубликовано: 09.09.2018
Время на чтение: 1 минута
0
117

Место прикрепления семяпочек к стенкам завязи называется семяносцем. Семяносец бывает стенной в одногнездной завязи, образовавшейся из одного плодолистика (горох). Если одногнездная завязь образовалась из нескольких плодолистиков, то и семяносцев будет несколько. Когда два или несколько плодолистиков загибаются своими краями в середину, то образуется центральный семяносец, например в цветке картофеля при двугнездной завязи или в цветке лилии при трехгнездной завязи.

Теперь постараемся понять самое важное в строении цветка — строение семяпочки (семязачатка). Число семяпочек в одной завязи может быть от одной (у злаков) до нескольких тысяч (у мака, ятрышника).

Представим себе наиболее простой случай — одну семяпочку в завязи. Тело ее состоит из семяножки, покровов (одного или двух), ядра семяпочки и зародышевого мешка. В покровах семяпочки находится тонкий каналец — пыльцевход (микропиле), ведущий внутрь семяпочки к зародышевому мешку. Зародышевый мешок семяпочки, готовый к процессу оплодотворения, состоит из следующих клеток.

Клетка, находящаяся близко от пыльцевхода, называется яйцеклеткой; это наиболее важная женская клетка зародышевого мешка. Рядом с ней находятся две вспомогательные клетки (синергиды). На противоположном конце зародышевого мешка находятся три клетки (антиподы).

Средняя, самая крупная клетка зародышевого мешка называется вторичной клеткой зародышевого мешка. Все семь клеток имеют собственные ядра, и ядрышки в них окружены своей протоплазмой, но не имеют целлюлозных оболочек. Такие клетки называются голыми. Ядро вторичной клетки зародышевого мешка тоже называется вторичным ядром, так как оно образовалось из двух слившихся первичных ядер, которые возникли в результате сложных процессов формирования зародышевого мешка.

Мы описали типичное строение зародышевого мешка, состоящего из семи голых клеток. Но от такого строения встречаются разнообразные отклонения. Например, у злаков число клеток-антипод достигает шестидесяти.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи