Строение пестика
Рассмотрим теперь строение пестика, находящегося в средней части цветка. В цветке он бывает один, или их бывает несколько, или же много. Название свое он получил, по-видимому, за сходство с пестом, который употребляется для размельчения в ступке различных веществ. Пестик имеет нижнюю расширенную часть — завязь, тонкий столбик, который заканчивается рыльцем. Последнее приспособление к задержанию пыльцы у различных растений имеет то головчатую, то лопастную, то перистую или иную форму. У мака, например, рыльце сидячее, на завязи и имеет звездчатую форму.
Наиболее важной частью пестика является завязь. Само название показывает, что из этой части завязывается плод. Внешняя форма завязи бывает шаровидная, овальная, вытянутая, плоская. Она бывает также цельная, ребристая, лопастная.
Нужно уметь различать завязь верхнюю и нижнюю. Верхняя завязь встречается у подпестичных цветков, у которых листики околоцветника и тычинки прикреплены к цветоложу под завязью (горох, гречиха, лютик). Заметить верхнюю завязь можно только внутри цветка, заглянув в пего сверху или удалив лепестки и тычинки. Нижняя завязь встречается у надпестичных цветков; она занимает в цветке нижнее положение, так как листики околоцветника и тычинки прикрепляются выше завязи к разросшемуся вокруг завязи цветоложу (женские цветки огурца, цветки моркови, яблони).
Кроме того, завязь бывает одногнездная (подсолнечник), двугнездная (капуста), трехгнездная (лилия), многогнездная (томат). Число гнезд завязи зависит от числа плодолистиков, принимавших участие в образовании пестика, и от способа их срастания. Определить число гнезд в завязи и ее строение можно на поперечном срезе. На таком срезе, помещенном на стеклышко, видно, что в гнездах завязи располагаются зачатки семян — семяпочки (одна или много), которые прикрепляются к ее внутренним стенкам.
«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин