Дача-ча
Назад

Пыльник

Опубликовано: 07.09.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

Каждая пылинка состоит из двух оболочек: наружной (экзины) и внутренней (интины). Наружная оболочка бывает или гладкая — у ветроопыляемых растений, или покрытая шипиками, узорами — у насекомоопыляемых растений; она имеет отверстия — поры, через которые внутренняя оболочка может выпячиваться наружу и вытягиваться в тончайшую трубочку. Внутри созревшей пылинки имеются две клетки, не отделенные друг от друга перегородкой. Большая из них называется вегетативной, а меньшая генеративной.

Каждая из этих клеток имеет свою обособленную протоплазму и ядро. Эти ядра носят название, соответствующее клеткам, т. е. одно из них называется вегетативным, а другое генеративным. Кроме того, в протоплазме пыльцы находятся запасные вещества, используемые при ее прорастании.

Если пыльцу поместить в каплю сладковатой жидкости, то она уже в течение нескольких минут или часов начинает прорастать.

Из каждой пылинки вытягивается тонкая трубочка, в которую передвигается протоплазма вегетативной клетки и ее ядро, а затем туда же проникает и генеративная клетка со своим ядром. Генеративная клетка, находясь в трубочке, делится на две едва заметные голые мужские клетки — спермин, которые играют важную роль в процессе оплодотворения.

У некоторых растений образование спермиев из генеративной клетки происходит еще внутри пылинки, и тогда в пыльцевую трубочку проскальзывают три клетки — вегетативная и два спермия. В естественных условиях пыльца прорастает на рыльце пестика, чему способствует сладковатая жидкость, выделяемая рыльцем.

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи