Дача-ча
Назад

Вид венчика

Опубликовано: 06.09.2018
Время на чтение: 1 минута
0
2

Венчики также бывают свободнолепестными (вишня, лютик) и сростнолепестными (колокольчик, вьюнок). По форме венчики тоже различаются между собой: например, венчик крестовидный, колокольчатый, воронковидный, трубчатый, язычковый, двугубый, мотыльковый. Последний встречается у мотыльковых растений (горох,бобы) и состоит из большого лепестка, называемого парусом, двух лепестков меньшего размера, называемых веслами, и двух лепестков, часто срастающихся и называемых лодочкой.

Тычинки также иногда срастаются между собой или на всем их протяжении или отдельными своими частями. У различных растений число тычинок сильно колеблется.

Если их в одном цветке бывает больше двенадцати, то говорят, что их много в цветке. Если их число не превышает двенадцати, то называют точно их число.

Каждая тычинка состоит из тычиночной нити, которой она прикрепляется или к цветоложу или к лепестку, и из пыльника, представляющего наиболее существенную часть.

Пыльник состоит из двух половинок, соединенных между собой связником; внутри него на поперечном срезе можно заметить проводящий пучок. В каждой половинке пыльника имеются две или одна полость (гнезда), в которых созревает пыльца, состоящая из многочисленных мельчайших пылинок.

При созревании стенки пыльника растрескиваются вдоль и пыльца выделяется наружу. У ряда растений на конце пыльника образуются отверстия, через которые пыльца высыпается наружу; у других растений пыльник вскрывается продольными трещинками.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи