Дача-ча
Главная страница » Основы ботаники » Размножение растений, цветок и плод » Цветение растений и строение цветка (Прикрепления к цветоложу)
Назад

Цветение растений и строение цветка (Прикрепления к цветоложу)

Опубликовано: 05.09.2018
Время на чтение: 1 минута
0
1

Чашелистики, лепестки, тычинки и пестики прикрепляются к цветоложу, которое является укороченным стеблем. Нижнее междоузлие этого стебля часто удлиняется и превращается в цветоножку, которой цветок прикрепляется к растению. Иногда цветоножки бывают укороченные, и цветки тогда называются сидячими.

Цветок можно рассматривать как укороченный побег, приспособленный к опылению, оплодотворению и образованию плодов и семян. Листья этого побега видоизменились и превратились в чашелистики, лепестки, тычинки и пестики, сидящие на общем цветоложе.

Теперь рассмотрим строение отдельных частей цветка. Цветок называют правильным, когда все однородные части цветка (чашелистики, лепестки) имеют одинаковую форму и величину и когда через цветок можно провести мысленно две или несколько плоскостей симметрии, т. е. плоскостей, разделяющих цветок на равновеликие части (цветок лютика, сурепки и др.).

Неправильным цветком называют такой цветок, у которого все однородные части имеют неодинаковую величину и форму. Через неправильный цветок можно провести только одну плоскость симметрии, разделяющую цветок на две равновеликие части (цветок гороха, шалфея и др.).

Чашечка бывает свободнолистная и сростнолистная, о чем можно судить по способности чашелистиков отделяться друг от друга.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи