Дача-ча
Главная страница » Основы ботаники » Размножение растений, цветок и плод » Цветение растений и строение цветка (Тычинки и пестики)
Назад

Цветение растений и строение цветка (Тычинки и пестики)

Опубликовано: 04.09.2018
Время на чтение: 1 минута
0
2

Тычинки и пестики  — наиболее важные части цветка, поэтому они защищены от высыхания и колебаний температуры листиками, называемыми околоцветником. Околоцветник чаще бывает двойной, т. е. состоит из зеленых чашелистиков, образующих чашечку, и окрашенных лепестков, образующих венчик. У некоторых растений

(свекла, конопля) все листики околоцветника имеют зеленую окраску; такой околоцветник называется простым, чашечковидным.

У других растений (тюльпан, лилия) простой околоцветник бывает венчиковидным, т. е. состоит из листиков, окрашенных в яркий цвет. Зеленая окраска чашечки говорит о том, что, помимо выполнения защитной роли, зеленая чашечка способна к фотосинтезу, т. е. усиливает питание цветка.

Яркая окраска венчика (белая, красная, оранжевая, желтая, голубая, синяя, фиолетовая) делает цветки заметными, бросающимися в глаза, и потому венчик не только защищает внутренние части цветка, но и привлекает к цветку опылителей  — насекомых, переносящих пыльцу с цветка на цветок.

Насекомые привлекаются к цветкам также запахом эфирных масел, которые содержит в себе большинство растений. Такие именно цветки, ярко окрашенные или ароматичные, имеют в себе нектарники, выделяющие сладкий сок, собираемый по капелькам насекомыми. Некоторые насекомые, например пчелы, собирают также пыльцу, которую приносят на своих ножках в улей в виде желтоватых комочков, называемых пергой.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи