Дача-ча
Главная страница » Основы ботаники » Размножение растений, цветок и плод » Бесполое размножение и половой процесс
Назад

Бесполое размножение и половой процесс

Опубликовано: 02.09.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

Размножение растений с помощью спор, т. е. мельчайших клеток, созревающих обычно в особых мешочках — спорангиях, называется бесполым размножением. Грибы, мхи, папоротники воспроизводят их во множестве на своих органах.

При созревании спорангий вскрываются, а несметное количество легких спор разносится ветром и из них вырастают новые растения. У большей части водорослей созревают зооспорангии, в которых развиваются зооспоры, т. е. споры, снабженные протоплазматическими отростками  — жгутиками, с помощью которых они плавают в капле воды. Из каждой зооспоры может развиться новая водоросль, имеющая признаки материнского растения.

Бесполое размножение у растений чередуется с половым процессом, при котором развиваются мужские и женские половые клетки (гаметы). Мужские половые клетки, если они подвижны, называются сперматозоидами, а если не обладают самостоятельной подвижностью, то называются спермиям и. Женские гаметы иногда неотличимы от мужских, но чаще они крупнее мужских. В тех случаях, когда женские гаметы значительно крупнее мужских и подвижностью не обладают, они называются яйцевыми клетками.

Процесс слияния мужской и женской половых клеток называется оплодотворением, а продукт их слияния  — зиготой.

В половых клетках как бы аккумулирован, т. е. как бы накоплен и собран воедино, весь путь развития, пройденный организмами предшествующих поколений. Из зиготы развивается организм с материнской и отцовской наследственностью.

Изучение процесса оплодотворения удобнее начать с семенных растений, а для этого мы прежде всего познакомимся с морфологией и анатомией цветка.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи