Дача-ча
Назад

Вегетативное размножение (Прививки)

Опубликовано: 31.08.2018
Время на чтение: 1 минута
0
130

Прививки основаны на способности побегов сращиваться между собой благодаря весенней и летней деятельности камбия.

Подвоем называется то растение, на которое прививают часть, взятую от другого растения. Подвоем может служить или все растение данного сорта, или лишь нижняя часть стебля вместе с корнями. Привоем служит или часть побега с почками, называемая черенком, или одна почка  — глазок.

Прививки производятся в периоды наиболее энергичной деятельности камбиального слоя и сокодвижения, т. е. весной и во второй половине лета.

Работами И. В. Мичурина, Т. Д. Лысенко и многочисленных мичуринцев установлено, что свойства прививаемых растений могут передаваться через питательные соки от подвоя к привою и обратно. С помощью прививок И. В. Мичурин и другие ученые получили много вегетативных гибридов, т. е. растений, совмещающих в себе признаки как привоя, так и подвоя.

Приведем следующий пример получения вегетативного гибрида И. В. Мичуриным. На дикую трехлетнюю грушу он привил (путем окулировки) глазки однолетней яблони Антоновки шестисотграммовой. Через два года на грушевом подвое разрослась крона привоя  — яблони. По форме листьев, опушению и типу побегов растение сочетало в себе признаки яблони и груши.

Через два года привой был освобожден от грушевого подвоя и переведен (путем отводки) на собственные корни. Растение успешно развивалось и по внешнему виду уклонялось в сторону типа яблони, сохранив при этом некоторые признаки груши  — бугорок возле плодоножки, а также окраску и строение мякоти.

Вновь полученный вегетативный гибрид И. В. Мичурин назвал Ренет бергамотный. Новое растение введено в стандартный сортимент плодовых культур 19 областей РСФСР и стойко сохраняет свои признаки в течение больше полустолетия.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи