Физиологическая роль побегов и стеблей (Опыт)
Наполняем трубку водой, опрокидываем, опускаем свободным концом в ртуть и укрепляем в вертикальном положении с помощью штатива. Через несколько минут замечаем, что тяжелая ртуть втягивается в трубку и заменяет собой воду. Это происходит вследствие испарения воды листьями и поступления ее из стеклянной трубки в сосуды древесины. Частицы воды обладают при этом силой сцепления, поэтому столбики ее не могут разорваться на отдельные части.
Если причины движения воды вверх по стеблю изучены довольно полно, то о причинах передвижения органических веществ по ситовидным трубкам луба мы знаем еще мало. В основе этого явления также лежат процессы осмоса жидкостей, вызываемые дыханием клеток, так как дыхание является источником энергии для всех биохимических процессов, протекающих в организмах.
Стебли растений служат связующим звеном между корнями и листьями. Но роль стеблей заключается не только в проведении воды от корней в листья и в разносе органических веществ из листьев по всему растению; стебли, как мы видели выше, служат для откладывания запасов питательных веществ, а также для размножения растений. Кроме того, стебли выносят листья к свету, без которого жизнь зеленого растения невозможна.
Побеги растений обладают очередным, или спиральным, листорасположение м (яблоня, рожь, клевер и др.), супротивным (сирень, яснотка) и мутовчатым (подмаренник, вороний глаз).
Стебель — орган отрицательно геотропичный, т. е. орган, растущий прямо вверх от земли, в противоположность корню, являющемуся органом положительно геотропичным, т. е. растущим прямо вниз.
Силой, направляющей рост стеблей и корней, в основном является сила земного притяжения. Кроме того, стебель — орган положительно фототропичный, так как при одностороннем освещении он отклоняется от вертикального положения и растет по направлению к свету. Изгибы корней и стеблей при тропизмах происходят в зонах роста этих органов, причем одна сторона органа растет быстрее, а другая медленнее. Тропизма м и растений называется способность их воспринимать различные раздражения и реагировать на них полезными ростовыми движениями, приводящими орган к правильной ориентировке его в пространстве. Наличие тропизмов убеждает нас в том, что растения — организмы, хорошо приспособленные к условиям окружающей среды.
«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин