Дача-ча
Назад

Видоизменения побегов

Опубликовано: 11.08.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

Побеги многих растений, находясь в тесном взаимодействии с окружающей средой, видоизменяют свой внешний вид и приобретают новое значение. К подземным видоизменениям побега относятся корневища, клубни и луковицы.

Корневищем называется подземный орган, служащий для перезимовывания и размножения растений. Например, осоки, пырей, луговые злаки имеют корневища.

От корней этот орган отличается остатками чешуевидных листьев, наличием придаточных корней, отсутствием корневого чехлика, наличием боковых и верхушечных почек. Виды корневищ бывают различные: ползучие, укороченные, мясистые и др. Клубни стеблевого происхождения распространены у картофеля и земляной груши. Они развиваются на подземных побегах, называемых столонами.

На клубне картофеля видны вдавленные глазки, располагающиеся по спирали. Их больше на верхушке клубня и меньше у основания. В каждом глазке имеются мелкие почки (по три и больше).

Из почек при проращивании картофеля вырастают побеги. Клетки клубня качественно неравноценны. Почки верхушечных глазков раньше трогаются в рост, чем почки нижних глазков, и из первых вырастают более сильные побеги. На этом основан прием посадки картофеля верхушками клубня.

Даже небольших количеств питательных веществ, отложенных внутри клубня, хватает для питания ростков при прорастании почек. Луковицы распространены у многих лилейных растений.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи