Дача-ча
Главная страница » Основы ботаники » Побег и стебель. Их строение и видоизменения » Строение ствола дерева (Нарастание древесины)
Назад

Строение ствола дерева (Нарастание древесины)

Опубликовано: 10.08.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

Древесина нарастает значительно быстрее, чем кора, так как в сторону древесины камбий откладывает больше клеток, чем в сторону коры. Кроме того, у взрослых деревьев кора все время снаружи отмирает и сбрасывается с дерева в виде корки вследствие образования в ней все новых и новых прослоек пробковой ткани. На поперечном срезе ствола дерева видны годичные слои древесины, по числу которых можно легко определить возраст дерева.

Границы годичных слоев появляются вследствие неравномерной деятельности камбия в течение года. С весны из клеток камбия возникают водоносные сосуды (сетчатые, пористые и др.) более крупного калибра, чем летом и осенью.

Осенняя древесина состоит из сосудов с более узкими просветами, чем весенняя и летняя. Кроме того, в осенней древесине образуется много толстостенных древесинных волокон механической ткани. Ширина годичных слоев древесины в различные годы колеблется в зависимости от условий произрастания дерева.

Поэтому, рассматривая годичные слои на спиленном дереве, мы можем судить о тех условиях, при которых дерево росло в тот или иной период своей жизни.

При рассматривании среза ствола некоторых старых деревьев (груши, дуба, сосны и др.) можно заметить, что внутренняя часть древесины этих деревьев отличается более темной окраской и большей прочностью, чем наружная. Она называется ядровой древесиной и является отмершей частью ствола дерева, придающей ему прочность.

Движение воды и минеральных солей совершается по наружной, более светлой части древесины, имеющей, помимо мертвых водопроводящих сосудов, множество живых клеток. Эта часть древесины называется заболонью.

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи