Дача-ча
Назад

Физиологическая роль побегов и стеблей

Опубликовано: 13.08.2018
Время на чтение: 1 минута
0
75

Простые опыты и наблюдения убеждают нас в том, что в растении существуют два тока жидкостей  — восходящий и нисходящий. Свежесрезанную ветку с листьями (липы, яблони или сирени) опустим нижним концом в красные или синие чернила. Через несколько часов заметим, что жилки листьев окрасились в соответствующий цвет. На продольном разрезе такой ветки простым глазом видно, что окрасилась древесина, а сердцевина и кора остались неокрашенными.

Следующий опыт убеждает в том, что органические вещества передвигаются вниз по коре. Со свежесрезанной, лишенной листьев, ветки ивы толщиной 2—3 см на расстоянии 2 см от нижнего конца кольцеобразно срежем кору вплоть до самой древесины. Ширина срезанного колечка коры не должна превышать 3 см. Опустим ветку в сосуд с водой так, чтобы только конец с оставшейся Корой был погружен в воду.

Ветка не засохнет, и в верхней ее части через некоторое время из спящих глазков начнут развиваться новые побеги, а в нижней — корни.

Обратим внимание на то, что придаточные корни обильно появятся из части стебля выше кольцевой вырезки коры. Следовательно, органические вещества, необходимые для образования корней, передвигаются вниз по коре. Опыт можно продолжать до тех пор, пока не будет ясно заметно, что часть стебля выше кольцевой вырезки окажется более толстой по сравнению с нижней частью. Кроме того, у верхнего края вырезки появится новая ткань (каллюс), образующаяся за счет притекающих сверху органических веществ.

Установив пути, по которым движутся восходящий и нисходящий токи веществ в стебле, постараемся выяснить причины этого движения.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи