Физиологическая роль побегов и стеблей (Движения веществ по растению)
Движения веществ по растению совершаются в результате осмотических процессов. В этом можно убедиться на следующем опыте.
В тонкий пузырь, изготовленный из коллодиума, нальем раствор сахара. Соединив пузырь с тонкой стеклянной трубкой, опустим его в стакан с водой и укрепим с помощью штатива. Вскоре заметим, что пузырь начинает увеличиваться в объеме.
Это происходит вследствие более быстрого поступления воды внутрь пузыря, так как вода в таком случае всегда устремляется в сторону большей концентрации раствора. Раствор жидкости входит в стеклянную трубку и поднимается по ней вверх. Видны даже струйки сахарного раствора, выходящие из пузыря в воду.
Поднятие жидкости в трубке будет происходить до тех пор, пока концентрация растворов не уравняется, а затем под влиянием тяжести столбик жидкости не опустится вниз. В растение вода поступает из почвы через корневые волоски, которые во множестве покрывают всасывающие зоны корней.
Из клеток первичной коры корня вода проникает в сосуды древесины и затем поднимается по ним вверх в виде тончайших столбиков. Многочисленные корневые волоски как бы нагнетают воду в сосуды, поэтому данная причина движения тока жидкости вверх называется корневым давлением.
Особенно наглядно корневое давление бывает заметно при весеннем сокодвижении, пока деревья не оделись еще листвой. Из срезанной ветки березы или клена выделяются капельки сладковатой жидкости. Если к веточке дерева или побегу виноградной лозы, у которого удалена верхушка, плотно привязать резиновый пузырь, то он наполнится водой, раздуется и лопнет под влиянием корневого давления.
Мы знаем также, что весной, как только распустятся листья на дереве, сок перестает выделяться из срезанных ветвей. В это время листья начинают усиленно испарять воду и в добавление к корневому давлению появляется другая причина поднятия воды вверх — это сосущая сила листьев. Обнаружить ее можно с помощью следующего опыта. Стеклянную трубку при посредстве резиновой пробки соединяем со свежесрезанной веткой сирени или клена (зимой это можно проделать с веткой ели).
«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин