Дача-ча
Назад

Строение ствола дерева

Опубликовано: 09.08.2018
Время на чтение: 1 минута
0
1

Стебли деревьев сначала имеют строение, сходное со строением травянистых двудольных растений. К концу первого года жизни они имеют в средней части сердцевину и кнаружи от нее один слой древесины, пронизанный сердцевинными лучами. Вокруг древесины располагается камбиальное кольцо, окруженное клетками коры.

В состав коры входят ситовидные трубки луба — проводники органических веществ, а между ними находятся прослойки крепких лубяных волокон.

Кроме того, в составе коры имеется много клеток запасающей основной ткани. Под кожицей, покрывающей кору, в середине лета первого года жизни возникает пробковая ткань, которая в последующие годы сильно разрастается, а кожица постепенно отмирает.

Большой вред молодым деревьям наносят грызуны (мыши, зайцы), а иногда и козы, объедающие молодую кору вплоть до самой древесины; уничтожая лубяную часть коры и камбий, они губят деревья, так как органические вещества не могут доставляться к корням, а новые клетки без камбия не возникают. Необходимо вести борьбу с подобными вредителями молодых посадок и сеянцев деревьев.

В течение зимы камбий в стеблях находится в состоянии относительного покоя, но с первыми теплыми днями, при начале снеготаяния, клетки его приходят в деятельное состояние и начинают делиться. Из продуктов деления, отложенных внутрь стебля, возникает второй годичный слой древесины, а из клеток, отложенных кнаружи стебля, возникают новые ситовидные трубки и другие клетки луба и основной ткани коры.

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи