Дача-ча
Главная страница » Основы ботаники » Побег и стебель. Их строение и видоизменения » Строение травянистого стебля двудольного растения
Назад

Строение травянистого стебля двудольного растения

Опубликовано: 08.08.2018
Время на чтение: 1 минута
0
31

Травянистый стебель двудольного растения, например подсолнечника, отличается от стеблей однодольных следующими признаками. С поверхности он также покрыт кожицей с кутикулой и кое-где на нем видны волоски, придающие стеблю жесткость. Под кожицей видна основная ткань, состоящая из округлых живых клеток с межклеточными пространствами.

Проводящие пучки в стеблях двудольных растений располагаются по одному кругу. Они называются открытыми, т. е. способными к разрастанию, так как между лубом и древесиной в каждом пучке находится прослойка образовательной ткани — пучковый камбий, состоящая из правильного ряда узких живых делящихся клеток.

B стеблях двудольных растений имеется также механическая ткань. Она находится под кожицей в виде живых клеток с утолщенными по углам оболочками, а также расположена кнаружи от ситовидных клеток луба в виде мертвых толстостенных волокон.

Стебли двудольных растений при первоначальном строении имеют следующие части. Все, что расположено к внешней стороне от пучкового камбия, называется корой, а все, что расположено внутрь древесины проводящих пучков,  — сердцевиной. Участки основной ткани стебля между проводящими пучками называются сердцевинными лучами. В проводящих пучках древесина находится между камбием и сердцевиной.

Вторичное изменение в стебле двудольного растения начинается с того, что некоторые клетки между пучками начинают делиться, и тогда образуется меж пучковый камбий, который, так же как и пучковый камбий, внутрь откладывает все новую и новую древесину, а наружу — новый луб. Своими концами межпучковый камбий присоединяется к пучковому, вследствие чего появляется сплошное камбиальное кольцо, увеличивающее в толщину стебель двудольного растения.

Проводящие пучки при этом сливаются и внутрь от камбия образуется сплошная древесина, а кнаружи луб, прерываемые лишь местами узкими сердцевинными лучами.

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи