Дача-ча
Назад

Строение стебля однодольного растения

Опубликовано: 07.08.2018
Время на чтение: 1 минута
0
100

Важнейшее значение из однодольных растений имеют злаки, стебель которых называется соломиной. При незначительной толщине соломина обладает значительной прочностью. Она состоит из узлов и междоузлий. Последние бывают полые внутри и наибольшую длину имеют в верхней части, а наименьшую в нижней. Наиболее нежные части соломины находятся над узлами. В этих местах имеется образовательная ткань, поэтому злаки растут своими междоузлиями. Такой рост злаков называется вставочным ростом.

Нежные части междоузлий злаков защищены влагалищами листьев, которые плотно охватывают междоузлия и придают последним известную прочность. Нижними частями влагалища срастаются с узлом стебля. Линейные и длинные пластинки листьев отходят от стебля и средней или верхней части междоузлий, но в этом месте никогда со стеблем не срастаются. При полегании растущих злаков стебли способны подниматься, так как нижние части узлов начинают расти и дают изгибы.

При рассматривании в микроскоп тонкого поперечного среза стебля кукурузы видно следующее строение. С поверхности стебель покрыт кутикулой и кожицей, клетки которой имеют одревесневшие оболочки.

Под кожицей видны клетки механической ткани, за которой находятся клетки основной ткани, образующие главную массу стебля. В этих клетках скопляется много сахара и других веществ, вследствие чего неогрубевшие стебли кукурузы вместе с листьями и початками в молочновосковой спелости с успехом употребляются в корм скоту (в виде силосной массы). Среди клеток основной ткани располагаются (без видимого порядка) по всему стеблю закрытые проводящие пучки.

Ближе к наружной части стебля располагаются мелкие пучки, где их больше, а по мере приближения к средней части стебля пучки более крупные, но их меньше. Пучки тянутся по всему стеблю и заходят в листья. Каждый пучок состоит из лубяной части (ситовидных трубок и других клеток), проводящей органические вещества и обращенной к внешней стороне стебля, а также из древесинной части (водопроводящих сосудов и других элементов), обращенной внутрь его. В более крупных пучках видны воздухоносные ходы, по которым происходит газообмен. Механическая ткань (волокна) окружает проводящие пучки и придает прочность стеблям.

На поперечном срезе стебля ржи (пшеницы, овса и др.) мы видим сходное строение, но стебли этих растений имеют внутри полость, наполненную воздухом. На срезах молодых стеблей видны участки хлорофиллоносной основной ткани, которые располагаются под кожицей между участками механической ткани.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи